plista Logo
  • info@plista.com
  • |
  • Werbetreibende : +49 30 2237582-2
  • |
  • Webseitenbetreiber: +49 30 2237582-3

Datenschutz

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Unternehmen und unseren Produkten bzw. Dienstleistungen und möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Internetseite auch hinsichtlich des Schutzes Ihrer personenbezogenen Daten sicher fühlen. Die plista GmbH (im Folgenden "plista") verarbeitet und nutzt Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Inanspruchnahme der Dienste von plista gemäß der folgenden Datenschutzerklärung.

plista versucht im Sinne der Datensparsamkeit so wenige Daten wie nötig zu erfassen und zu verwenden. plista nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst und verfolgt das Prinzip der Transparenz, Kontrolle und Sicherheit. Sowohl technische als auch organisatorische Maßnahmen wurden getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von plista als auch von externen Dienstleistern beachtet werden. Gelegentlich verändert plista die Datenschutzbestimmungen im gesetzlich zulässigen Rahmen produktspezifisch, da es im Zuge der Weiterentwicklung und Verbesserung unserer Webseiten und der Implementierung neuer Technologien und Services zu Änderungen kommen kann. Dabei werden Ihre Datenschutzrechte keineswegs eingeschränkt.

 

1. Datenerhebung

plista erhebt verschiedene Arten von Daten zu jeweils vorher definierten Zwecken und stellt sicher, dass diese auch nur zweckgebunden genutzt werden. Dabei unterscheiden wir nach Nutzerdaten, die eine Bereitstellung unserer Empfehlungstechnologie ermöglichen und Kundendaten, die die Abrechnung ebendieser Services ermöglichen.

Wenn Sie unseren Service (Homepage) als reines Informationsangebot nutzen, müssen Sie Ihre Identität nicht offenlegen. Für den Zugang und die Nutzung unserer Angebote als Webseitenbetreiber oder Werbetreibender fordern wir weitere Informationen an. Diese entsprechen dem Zweckbindungsgrundsatz nach §§ 14, 28, 29 BDSG (Bundesdatenschutzgesetz). Ohne Ihre vorherige Zustimmung nach der Frage Ihres Namens und anderen persönlichen Informationen sammeln wir keine personenbezogenen Daten. Hierbei werden Sie ausdrücklich über den bestimmten Zweck der Erhebung, der Verarbeitung oder der Nutzung informiert. In den folgenden Abschnitten finden Sie Information zur Datenerhebung, Verarbeitung und Speicherung von Nutzerdaten im Rahmen der Nutzung als Informationsangebots, gefolgt von der Erklärung für Webseitenbetreiber oder Werbetreibender.

 

2. Nutzerdaten im Rahmen der Nutzung als Informationsangebots

Anonyme Daten

Das Ziel von plista ist es, Besuchern von Webseiten innerhalb des plista Netzwerks personalisierte Empfehlungen von Inhalten und Anzeigen bereitzustellen. Dabei vergleicht plista die Interessen von Besuchern der Webseiten untereinander und empfiehlt die Favoriten von jeweils ähnlichen Besuchern. Dafür ist es notwendig, dass wir a.) die Interessen auswerten und b.) einzelne Webseitenbesucher voneinander unterscheiden können, ohne deren Identität zu kennen. plista vergleicht dazu das Leseverhalten (u.a. Klicks, Besuche, Datum) verschiedener Besucher untereinander. Dies geschieht nur auf Seiten auf denen plista aktiviert ist. Empfehlungen werden generell anonym ausgesprochen – d.h. Bewertungen und Klickdaten werden im Algorithmus verwendet, während es Dritten nicht möglich ist, die Datengrundlage zu sehen oder auszulesen. Damit wir dem Webseitenbesucher die entsprechenden Empfehlungen ausliefern können, welche in seinen Interessenbereich fallen, fassen wir diese Bewertungs- und Klickdaten zu einem Nutzungsprofil zusammen und werten es aus. Zur Bereitstellung dieses Services benötigen wir anonyme Daten. Anonyme Nutzungsdaten geben Auskunft über die Webseitenaufrufe, Klicks eines Webseitenbesucher und sein Leseverhalten ohne jeglichen Personenbezug. Bei der Erhebung von anonymen Daten ist es in keiner Hinsicht möglich einen Rückschluss auf Ihre Identität zu ziehen.

Cookies

Für eine angenehmere Internetnutzung verwenden wir ein sogenanntes Cookie. Ein Cookie wird als kurzer Eintrag in einem Dateiverzeichnis einer Datenbank durch Ihren Webbrowser auf Ihrem Computer abgelegt. Ein solches Cookie ist eine kleine Textdatei, um nützliche Informationen zu speichern, damit plista für Ihre individuellen Empfehlungen interessante und relevante Inhalte und Anzeigen auswählen kann. Das Cookie ist mit unserer Domain verknüpft, dadurch hat ein Webseitenbetreiber nicht die Möglichkeit das Cookie auszulesen. Cookies dienen ausschließlich dazu, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Besucher unserer Webseite und unserer Partnerwebseiten zu ermitteln bzw. die Einblendung von Empfehlungen und Anzeigen zu optimieren. Somit können wir speziell für jeden einzelnen Besucher präferenzbasierte Anzeigen und Empfehlungen ausliefern.

Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies möglich. An dieser Stelle möchten wir Sie darauf aufmerksam machen, dass Sie bei Ablehnung funktionsbezogener Cookies gegebenenfalls nicht mehr alle Dienste unseres Webseitenangebots vollständig nutzen können. Weitere Informationen, wie Sie die Personalisierung Ihrer Empfehlungen und Anzeigen deaktivieren können, erhalten Sie auf unserer Opt-out Seite.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

 

3. Kundendaten im Rahmen der Nutzung des plista-Services durch Webseitenbetreiber oder Werbetreibender

Durch plista werden zu Abrechnungs- und Werbezwecken zusätzlich zu den anonymen Daten auch personenbezogene Daten abgefragt und dienen der monatsweisen Durchführung Ihrer Online Werbekampagne oder auch der Vermarktung einer oder mehrerer Webseiten. Informationen gelten als personenbezogene Daten, wenn diese dazu genutzt werden können, persönliche oder sachliche Verhältnisse über Sie zu erfahren (§ 3 BDSG). Diese werden nur erhoben, wenn Sie explizit zugestimmt haben, mitgewirkt und ausreichend informiert wurden(§§ 4, 4a BDSG).

 

4. Weitergabe an Dritte

Gesetzliche Vorgaben und die Wahrung berechtigter Interessen einer verantwortlichen Stelle können uns in bestimmten Fällen auferlegen, Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weiterzugeben, u.a. im Verdachtsfall einer Straftat oder des Missbrauchs unserer Webseite. Wir sind dann in der Verpflichtung, Strafverfolgungsbehörden oder Gerichten ihre personenbezogenen Daten mitzuteilen.

Nur unsere Datenbanksysteme unserer Server bzw. die unserer Auftragsdatenverarbeiter speichern Ihre Daten. Sobald ausnahmsweise ein Kooperations- oder Anzeigenpartner Ihre Daten benötigt, fordern wir vor der Weitergabe Ihre ausdrückliche Zustimmung.

Im Übrigen verkaufen oder verleihen wir Ihre Daten nicht an Dritte, sodass eine listenmäßige Weitergabe in keinem Fall erfolgt.

 

5. Widerspruchsrecht und Kontakt

Sie haben jederzeit die Möglichkeit Ihre Zustimmung zur Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen oder eine Auskunft über Ihre bei plista gespeicherten Daten anzufordern (vgl. §§ 19, 19a, 33, 34 BDSG). Bei Bedarf oder Anregungen wenden Sie sich bitte an:

plista GmbH
Torstraße 33
10119 Berlin
oder E-Mail an : datenschutz@plista.com